Movilidad_Sostenible

Esta semana celebramos la Semana de la Movilidad Sostenible, un evento que ha cobrado importancia ciudadana en los últimos años, y se ha extendido por diversos lugares del mundo, es sin embargo una experiencia con cierta tradición. Desde la crisis petrolífera del 74 hasta nuestros días ha ido creciendo en la ciudadanía la preocupación por los problemas ambientales generados por el automóvil y sobre la necesidad de cambiar las políticas de tráfico en las ciudades. Desde entonces cada año ciudades como la nuestra se suman a la celebración y reivindicación de esta semana que termina el 22 de septiembre con el Día Internacional sin coches.

De nada sirve hacer llamamientos a la conciencia de la gente sin simultanearlos con actuaciones desde la administración que limiten el tráfico de automóviles y estimulen los medios alternativos los restantes 364 días del año. La credibilidad de las jornadas sin coche y del discurso institucional que las soporta depende de que sean visibles los pasos de las distintas administraciones. En este sentido, nuestra ciudad no ha dado ningún paso todavía. Cada mañana miles de eldenses utilizan su vehículo motorizado para desplazarse apenas un par de kilómetros para ir al trabajo, o hacer la compra o incluso para ir a un gimnasio.

Alguien puede pensar que es nuestra mentalidad lo que hay que cambiar, pero desde Compromís Elda estamos convencidos de que facilitando el tránsito de peatones, ampliando y haciendo eficiente el servicio de transporte público y garantizando que las bicicletas circulen de forma segura por nuestra ciudad conseguiríamos que muchos eldenses dejaran de lado el coche en sus desplazamientos cortos.

Sin duda, la movilidad sostenible es un objetivo imprescindible para cualquier ciudad y los primeros pasos deben darse desde la administración local. No hace falta inventar nada, son numerosas las iniciativas que se están llevando a cabo con mucho éxito en otras ciudades de todo el planeta, de manera que tan sólo habría que trasladar experiencias de poblaciones con características similares a la nuestra.

Cada vez somos más las personas concienciadas con los temas ambientales y sabemos que una alternativa respetuosa y ecológica mejora nuestra calidad de vida. Por ello, pedimos a Adela Pedrosa y a su equipo de gobierno que no deje atrás a nuestra ciudad en cuestión de movilidad, que tome como referente las ciudades más modernas y sostenibles y que si no sabe por dónde empezar deje paso a otras personas, partidos, organizaciones y colectivos para hacerlo.

Cristina Rodríguez
Coportavoz de Compromís Elda
 
 

Mobilitat sostenible: un repte pendent a Elda

Aquesta setmana celebrem la Setmana de la Mobilitat Sostenible, un esdeveniment que ha cobrat importància ciutadana en els últims anys, i s’ha estès per diversos llocs del món, és no obstant açò una experiència amb certa tradició. Des de la crisi petrolífera del 74 fins als nostres dies ha anat creixent en la ciutadania la preocupació pels problemes ambientals generats per l’automòbil i sobre la necessitat de canviar les polítiques de tràfic en les ciutats. Des de llavors cada any ciutats com la nostra se sumen a la celebració i reivindicació d’aquesta setmana que acaba el 22 de setembre amb el Dia Internacional sense cotxes.

No serveix de res fer crides a la consciència de la gent sense simultaniejar-les amb actuacions des de l’administració que limiten el tràfic d’automòbils i estimulen els mitjans alternatius els restants 364 dies de l’any. La credibilitat de les jornades sense cotxe i del discurs institucional que les suporta depèn que siguen visibles els passos de les diferents administracions. En aquest sentit, la nostra ciutat no ha donat cap pas encara. Cada matí milers d’elders utilitzen el seu vehicle motoritzat per a desplaçar-se amb prou faenes un parell de quilòmetres per a anar al treball, o fer la compra o fins i tot per a anar a un gimnàs.

Algú pot pensar que és la nostra mentalitat el que cal canviar, però des de Compromís Elda estem convençuts que facilitant el trànsit de vianants, ampliant i fent eficient el servei de transport públic i garantint que les bicicletes circulen de forma segura per la nostra ciutat aconseguiríem que molts elders deixaren de costat el cotxe en els seus desplaçaments curts.

Sens dubte, la mobilitat sostenible és un objectiu imprescindible per a qualsevol ciutat, i els primers passos han de fer-se des de l’administració local. No fa falta inventar res, són nombroses les iniciatives que s’estan duent a terme amb molt èxit en altres ciutats de tot el planeta, de manera que tan sols caldria traslladar experiències de poblacions amb característiques similars a la nostra.

Cada vegada som més les persones conscienciades amb els temes ambientals i sabem que una alternativa respectuosa i ecològica millora la nostra qualitat de vida. Per açò, demanem a Adela Pedrosa i al seu equip de govern que no deixe arrere la nostra ciutat en qüestió de mobilitat, que prenga com a referent les ciutats més modernes i sostenibles i que si no sap per on començar, deixe pas a altres persones, partits, organitzacions i col·lectius per a fer-ho.

Cristina Rodríguez
Coportaveu de Compromís Elda