La realidad urbanística de Elda al día de hoy nos ofrece un panorama de disgregación de la trama urbana, con el abandono y la degradación del centro histórico, la consiguiente huida vecinal, barrios abandonados a su suerte por falta de mantenimiento, ausencia de medidas esenciales para la sostenibilidad y movilidad urbanas, deficiencias en la prestación de los servicios públicos básicos y el abandono de jardines urbanos y zonas verdes, además de la falta de un planeamiento urbanístico global e integrador. Por las circunstancias de Elda, resulta evidente que el casco antiguo, por su situación estratégica en el corazón de la ciudad, su importancia patrimonial, las posibilidades de suelo urbano y su flagrante estado de abandono actual, resume las actuaciones que se hacen más perentorias para recuperar la dignidad urbanística de la ciudad y plantear un nuevo modelo de desarrollo.

FINALIZAREMOS EL PGOU DE ELDA, ABRIÉNDOLO A LA PARCIPACIÓN CIUDADANA

Lo adaptaremos a los criterios actuales de sostenibilidad en todos los ámbitos y lo abriremos a la participación de los distintos colectivos ciudadanos. Priorizaremos la prestación de servicios públicos en cada zona del casco urbano, especialmente en los barrios más deprimidos con el objetivo la eliminar la infravivienda y la marginalidad.

MODERNIZAREMOS LA OFICINA TÉCNICA MUNICIPAL DE URBANISMO

Pretendemos que cumpla sus objetivos fundamentales como instrumento municipal para estudiar y plantear soluciones a los retos urbanísticos que tiene Elda.

IMPULSAREMOS UN PLAN MUNICIPAL DE VIVIENDA Y REHABILITACIÓN

Nuestro plan urbano plantea el desarrollo de la ciudad de dentro hacia fuera, generando una nueva política de vivienda a partir del tejido urbano ya consolidado que evite su degradación. Hay que rehabilitar en lugar de expandir y lograr que la ciudad sea más amable en un triple sentido: social, económico y ambiental. Desde el Ayuntamiento involucraremos a las diferentes administraciones, constructores, promotores, cooperativas y ciudadanía en general para impulsar un plan de vivienda y su rehabilitación en base a la Ley de Rehabilitación, Regeneración y Renovación urbanas (8/2013, de 26 de junio). Se realizará un censo de las viviendas según su antigüedad y se creará una oficina para informar a los interesados de las ayudas y subvenciones. La finalidad será crear empleo en la construcción y los sectores auxiliares. Con ello también se conseguirá reanimar la actividad urbanística, actualmente muy decaída, imprescindible para la supervivencia económica local y del sector en particular.

IREMOS HACIA UNA REHABILITACIÓN INTEGRAL DEL CENTRO HISTÓRICO CON CRITERIOS SOCIALES

Hay que integrar la población que lo habita, incluyendo también sectores como Caliu, el Castillo, la Tafalera y el Altico de San Miguel. Habrá que construir nuevas viviendas que respondan al canon urbanístico apropiado en cuanto a alturas, tipología de fachadas, colores, etc, fomentar la rehabilitación mediante incentivos fiscales y la mejora de las condiciones de habitabilidad, promoviendo la vuelta o la llegada de nuevos vecinos con el atractivo de viviendas pequeñas para parejas sin hijos y gente joven o que vive sola, y atraer actividades comerciales y de servicios que revitalicen la trama urbana de la zona.

RECUPERAREMOS EL ANTIGUO PEPICO AMAT Y LA PLAZA DE TOROS PARA ACTIVIDADES DIVERSAS

El antiguo complejo deportivo del Pepico Amat podría recuperarse para usos deportivos y recreativo-culturales sin un gran coste, , con la ventaja de no hipotecar su uso alternativo en un futuro como lo sería si se dedicara a un gran centro comercial. Y La Plaza de Toros, previo un estudio sobre su rehabilitación, podría ser reutilizada para espectáculos diversos y conciertos, excluyendo las corridas de toros, que atentan contra la dignidad de los animales.

PROPONDREMOS UN PLAN DE CONTROL DE LOS SERVICIOS PÚBLICOS

Hay que garantizar al ciudadano la eficiencia y rentabilidad económica y social de los servicios públicos, comprobando que se cumplen las condiciones pactadas en los pliegos de condiciones con las empresas adjudicatarias de servicios públicos.

PLANTEAREMOS A PETRER REALIZAR UN ESTUDIO PARA AUNAR ESFUERZOS

Abriremos la posibilidad de unificar servicios e infraestructuras con el objetivo de economizar gastos y ganar en eficacia, empezando por compartir esfuerzos en aquellas áreas de mayores ahorros de costes y beneficios para los ciudadanos.

ESTABLECEREMOS UN SISTEMA DE COMUNICACIÓN DIRECTO ENTRE LOS CIUDADANOS Y EL EQUIPO DE GOBIERNO DEL AYUNTAMIENTO

Se trata de que los ciudadanos dispongan de un medio eficaz de aviso del deterioro del mobiliario urbano, de la falta de limpieza, de incidencias del alumbrado público, de desperfectos en el arbolado y ajardinamiento, de riesgos de accidentes, entre otros. Se realizará un seguimiento de las soluciones emprendidas para tener al corriente del estado de su denuncia a las personas que han informado.

REIVINDICAREMOS LA CAPITALIDAD COMARCAL DE ELDA

Elda es la capital comarcal natural del Vinalopó Medio y Alto, pero esta realidad no dispone de una plasmación administrativa por parte de la Generalitat Valenciana. Esto supone que tengamos que asumir gastos urbanísticos y de servicios públicos derivados de la existencia del Hospital, el Centro de Especialidades de la Seguridad Social, la Escuela de Relaciones Laborales, la UNED, la Estación de Renfe, etc. Por ello, emprenderemos gestiones para que Compromís promueva a nivel autonómico una ley de comarcalización del País Valenciano que otorgue oficialmente a Elda la capitalidad comarcal que precisa.


Urbanisme i Serveis Públics

La realitat urbanística d’Elda al dia de hui ens ofereix un panorama de disgregació de la trama urbana, amb l’abandó i la degradació del centre històric, la consegüent fugida veïnal, barris abandonats a la seua sort per falta de manteniment, absència de mesures essencials per a la sostenibilitat i mobilitat urbanes, deficiències en la prestació dels serveis públics bàsics i l’abandó de jardins urbans i zones verdes, a més de la falta d’un planejament urbanístic global i integrador. Per les circumstàncies d’Elda, resulta evident que el casc antic, per la seua situació estratègica en el cor de la ciutat, la seua importància patrimonial, les possibilitats de sòl urbà i el seu flagrant estat d’abandó actual, resumeix les actuacions que es fan més peremptòries per a recuperar la dignitat urbanística de la ciutat i plantejar un nou model de desenvolupament.

FINALITZAREM EL PGOU D’ELDA I L’OBRIREM A LA PARCIPACIÓ CIUTADANA

L’adaptarem als criteris actuals de sostenibilitat en tots els àmbits i l’obrirem a la participació dels diferents col·lectius ciutadans. Prioritzarem la prestació de serveis públics en cada zona de l’àmbit urbà, especialment en els barris més deprimits amb l’objectiu l’eliminar l’infrahabitatge i la marginalitat.

MODERNITZAREM L’OFICINA TÈCNICA MUNICIPAL D’URBANISME

Pretenem que complisca els seus objectius fonamentals com a instrument municipal per a estudiar i plantejar solucions als reptes urbanístics que té Elda.

IMPULSAREM UN PLA MUNICIPAL D’HABITATGE I REHABILITACIÓ

El nostre pla urbà planteja el desenvolupament de la ciutat de dins cap a fora, la qual cosa generarà una nova política d’habitatge a partir del teixit urbà ja consolidat que evite la seua degradació. Cal rehabilitar en lloc d’expandir i aconseguir que la ciutat siga més amable en un triple sentit: social, econòmic i ambiental. Des de l’Ajuntament involucrarem les diferents administracions, constructors, promotors, cooperatives i ciutadania en general per a impulsar un pla d’habitatge i la seua rehabilitació sobre la base de la Llei de Rehabilitació, Regeneració i Renovació urbanes (8/2013, de 26 de juny). Es realitzarà un cens dels habitatges segons la seua antiguitat i es crearà una oficina per a informar els interessats de les ajudes i subvencions. La finalitat serà crear ocupació en la construcció i els sectors auxiliars. Amb açò també s’aconseguirà reanimar l’activitat urbanística, actualment molt decaiguda, imprescindible per a la supervivència econòmica local i del sector en particular.

ANIREM CAP A UNA REHABILITACIÓ INTEGRAL DEL CENTRE HISTÒRIC AMB CRITERIS SOCIALS

Cal integrar la població que l’habita, incloent-hi també sectors com Caliu, el Castell, la Tafalera i l’Altico de San Miguel. Caldrà construir nous habitatges que responguen al cànon urbanístic apropiat quant a altures, tipologia de façanes, colors, etc, fomentar la rehabilitació mitjançant incentius fiscals i la millora de les condicions d’habitabilitat, mitjançant la promoció de la tornada o l’arribada de nous veïns amb l’atractiu d’habitatges xicotets per a parelles sense fills i gent jove o que viu sola, i atraure activitats comercials i de serveis que revitalitzen la trama urbana de la zona.

RECUPERAREM L’ANTIC PEPICO AMAT I LA PLAÇA DE BOUS PER A ACTIVITATS DIVERSES

L’antic complex esportiu del Pepico Amat podria recuperar-se per a usos esportius i recreativo-culturals sense un gran cost, amb l’avantatge de no hipotecar el seu ús alternatiu en un futur com el seria si es dedicara a un gran centre comercial. I la Plaça de Bous, previ un estudi sobre la seua rehabilitació, podria ser reutilitzada per a espectacles diversos i concerts, excloent-ne les corregudes de bous, que atempten contra la dignitat dels animals.

PROPOSAREM UN PLA DE CONTROL DELS SERVEIS PÚBLICS

Cal garantir al ciutadà l’eficiència i rendibilitat econòmica i social dels serveis públics, mitjançant la comprovació que es compleixen les condicions pactades en els plecs de condicions amb les empreses adjudicatàries de serveis públics.

PLANTEJAREM A PETRER REALITZAR UN ESTUDI PER A CONJUMINAR ESFORÇOS

Obrirem la possibilitat d’unificar serveis i infraestructures amb l’objectiu d’economitzar despeses i guanyar en eficàcia, començant per compartir esforços en aquelles àrees de majors estalvis de costos i beneficis per als ciutadans.

ESTABLIREM UN SISTEMA DE COMUNICACIÓ DIRECTE ENTRE ELS CIUTADANS I L’EQUIP DE GOVERN DE L’AJUNTAMENT

Es tracta que els ciutadans disposen d’un mitjà eficaç d’avís de la deterioració del mobiliari urbà, de la falta de neteja, d’incidències de l’enllumenat públic, de desperfectes en l’arbrat i enjardinament, de riscos d’accidents, entre uns altres. Es realitzarà un seguiment de les solucions empreses per a tenir al corrent de l’estat de la seua denúncia a les persones que n’han informat.

REIVINDICAREM LA CAPITALITAT COMARCAL D’ELDA

Elda és la capital comarcal natural del Vinalopó Mitjà i Alt, però aquesta realitat no disposa d’una plasmació administrativa per part de la Generalitat Valenciana. Açò suposa que hàgem d’assumir despeses urbanístiques i de serveis públics derivats de l’existència de l’Hospital, el Centre d’Especialitats de la Seguretat Social, l’Escola de Relacions Laborals, la UNED, l’Estació de Renfe, etc. Per açò, emprendrem gestions perquè Compromís promoga a nivell autonòmic una llei de comarcalització del País Valencià que atorgue oficialment a Elda la capitalitat comarcal que precisa.