FIJAREMOS CRITERIOS DE ECOEFICIENCIA ENERGÉTICA

Realizaremos una auditoría energética de los edificios municipales y del alumbrado público y propondremos un plan de ecoeficiencia. Este plan sería acometido en función de los recursos disponibles, siendo una prioridad la sustitución de las luminarias actuales por otras de bajo consumo, a la vez que procurar que todos los barrios gocen de una iluminación adecuada que elimine los desequilibrios entre el centro y la periferia. Igualmente, fomentaremos la arquitectura bioclimática en obra nueva y en la rehabilitación de edificaciones antiguas para mejorar su eficiencia energética. Apoyaremos en todo lo posible la implantación de energías renovables y el auto-consumo con el objetivo a largo plazo de la autosuficiencia energética en todas las instalaciones municipales.

DISEÑAREMOS UN PLAN DE MOVILIDAD SOSTENIBLE

Elda está saturada de tráfico rodado y necesita de un plan integral de movilidad sostenible que descongestione la ciudad de coches y priorice su uso por este orden: peatones, bicicletas, transporte público y transporte privado. El pavimento de las calles, el mantenimiento de las aceras en condiciones y el arbolado son aspectos muy importantes que contribuirán a hacerlo posible. Para su realización se contará con la participación de las asociaciones de vecinos, asociaciones de comerciantes y cuantas entidades y ciudadanos deseen colaborar.

IMPLANTAREMOS UN CARRIL BICI Y LA CARTA EUROPEA DE DERECHOS DEL PEATÓN

Crearemos zonas de “Ciudad 30” (límite a 30 km/h). Ampliaremos y mejoraremos los carriles bici (anexo 2), así como las calles de tráfico compartido y calmado. Fomentaremos el uso del transporte público y revisaremos las condiciones de adjudicación del servicio con las empresas concesionarias.

RECUPERAREMOS EL CONSEJO MUNICIPAL DE MEDIOAMBIENTE COMO ÓRGANO CONSULTIVO

Volveremos a dar protagonismo a este órgano consultivo, imprescindible para planificar las actuaciones medioambientales, mediante reuniones de carácter periódico y abierto a la participación de personas y colectivos implicados. Su objetivo principal será hacer posible un seguimiento de la problemática medioambiental del municipio y, en su caso, proponer soluciones.

LUCHAREMOS PARA CONSEGUIR EL RESCATE ECOLÓGICO DEL ENTORNO DEL RÍO, DEL PANTANO Y DE OTROS ESPACIOS NATURALES

No permitiremos más recortes en materia forestal. La gestión de nuestros escasos montes es cada vez más precaria, y el riesgo de incendios y la degradación en general es muy preocupante. Medio Ambiente y Movilidad. Desde nuestro punto de vista, es fundamental la protección del medio ambiente tanto en el entorno natural como en el espacio urbano. Esta protección está directamente relacionada con un mejor aprovechamiento de los recursos energéticos, una mejora sustancial en la gestión de los residuos urbanos y el planteamiento de movilidad sostenible que proponemos para, entre otros objetivos, disminuir el tráfico rodado que contamina y mejorar con ello la calidad de vida en la ciudad. Además del entorno del río y el Pantano, lucharemos por dignificar el resto de nuestros parajes naturales, especialmente protegiendo de la urbanización Las Cañadas y Las Barrancadas, promoviendo en este caso su protección como paraje natural municipal. Potenciaremos el turismo cultural y natural con un plan de cuidado y reforestación de parajes naturales.

INICIAREMOS LA IMPLANTACIÓN DE RECOGIDA SELECTIVA EN ORIGEN

Abordaremos la colocación, en todos los puntos de recogida domiciliaria de basuras, de dos contenedores como mínimo para separar el residuo orgánico del resto. Ampliaremos también los puntos de contenedores existentes de papel (azul), envases (amarillo) y vidrio (verde) para facilitar su recuperación y reciclaje. Revisaremos la contrata de basuras con Fobesa. Y junto con otros municipios afectados, buscaremos alternativas a la planta de Villena, que está saturada y no puede separar los residuos, confirmando que el Plan de residuos del PP ha fracasado.

PRESIONAREMOS PARA CONSEGUIR TRENES DE CERCANÍAS EN LA ESTACIÓN DE ELDA-PETRER

La llegada del AVE ha significado para nuestra comarca una enorme pérdida en comunicaciones ferroviarias que no ha sido suplida con trenes de cercanías que conecten todas las estaciones del corredor del Vinalopó con las del AVE de Villena y Alicante.

POTENCIAREMOS FERIAS Y MERCADILLOS DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS

Aprovecharemos el núcleo Elda-Petrer como cabecera de la comarca para fomentar, mediante ferias y mercadillos estables, el consumo de productos ecológicos y de proximidad que incrementen su potencial de mercado y favorezcan el medio ambiente y la salud de la población.

REVISAREMOS EL FUNCIONAMIENTO Y GESTIÓN DEL ECOPARQUE.

Comprobaremos si esta instalación municipal cumple correctamente con sus objetivos y, en su caso, analizaremos cómo podrían mejorarse.

REGLAMENTAREMOS CONTRA EL ABANDONO Y EL MALTRATO DE ANIMALES

Mejoraremos la normativa local para evitar el maltrato animal y regularemos los espectáculos con animales para garantizarles el mínimo daño. Pondremos en marcha campañas de concienciación e incrementaremos las sanciones por abandono o maltrato. Apoyaremos la iniciativa ciudadana para crear “parques para perros” y mantendremos el compromiso con el Albergue de Animales de la Mancomunidad, aumentando la aportación a su presupuesto si fuera necesario.


 

Medi Ambient i Mobilitat.

Des del nostre punt de vista, és fonamental la protecció del medi ambient tant en l’entorn natural com en l’espai urbà. Aquesta protección està directament relacionada amb un millor aprofitament dels recursos energètics, una millora substancial en la gestió dels residus urbans i el plantejament de mobilitat sostenible que proposem para, entre altres objectius, disminuir el tràfic rodat que contamina i millorar amb açò la qualitat de vida en la ciutat. protegint de la urbanització les Canyades i les Barrancades, mitjançant la promoció en aquest cas de la seua protección com a paratge natural municipal. Potenciarem el turismo cultural i natural amb un pla de cura i reforestació de paratges naturals.

(2) FIXAREM CRITERIS D’ECOEFICIÈNCIA ENERGÈTICA

Realitzarem una auditoria energètica dels edificis municipals i de l’enllumenat públic i proposarem un pla d’ecoeficiència. Aquest pla seria escomès en funció dels recursos disponibles, en seria una prioritat la substitució de les lluminàries actuals per altres de baix consum, alhora que es procuraria que tots els barris gogen d’una il·luminació adequada que elimine els desequilibris entre el centre i la perifèria. Igualment, fomentarem l’arquitectura bioclimàtica en obra nova i en la rehabilitació d’edificacions antigues per a millorar-ne l’eficiència energètica. Recolzarem en tot el possible la implantació d’energies renovables i l’autoconsum amb l’objectiu a llarg termini de l’autosuficiència energètica en totes les instal·lacions municipals.

 (1) DISSENYAREM UN PLA DE MOBILITAT SOSTENIBLE

Elda està saturada de trànsit rodat i necessita d’un pla integral de mobilitat sostenible que descongestione la ciutat de cotxes i en prioritze l’ús per aquest ordre: vianants, bicicletes, transport públic i transport privat. El paviment dels carrers, el manteniment de les voreres en condicions i l’arbrat són aspectos molt importants que contribuiran a fer-ho possible. Per a la seua realització es comptarà amb la participació de les associacions de veïns, associacions de comerciants i de totes les entitats i ciutadans hi desitgen col·laborar.

 (2) IMPLANTAREM UN CARRIL BICI I LA CARTA EUROPEA DE DRETS DEL VIANANT

Crearem zones de “Ciudad 30%” (límit a 30 km/h). Ampliarem I millorarem els carrils bici (annex 2), així com els carrers de traffic compartit i calmat. Fomentarem l’ús del transport públic I revisarem les condicions d’adjudicació del servei amb les empreses concessionàries.

 (1) RECUPERAREM EL CONSELL MUNICIPAL DE MEDI AMBIENT COM A ÒRGAN CONSULTIU

Tornarem a donar protagonisme a aquest òrgan consultiu, imprescindible per a planificar les actuacions mediambientals, mitjançant reunions de caràcter periòdic i obert a la participación de persones i col·lectius implicats. El seu objectiu principal será fer possible un seguiment de la problemàtica mediambiental del municipi i, si escau, proposar-hi solucions.

(2) LLUITAREM PER A ACONSEGUIR EL RESCAT ECOLÒGIC DE L’ENTORN DEL RIU, DEL PANTÀ I D’ALTRES ESPAIS NATURALS

No permetrem més retallades en matèria forestal. La gestió de les nostres escasses àrees boscoses és cada vegada més precària, i el risc d’incendis i la degradació en general és molt preocupant. A més de l’entorn del riu i el Pantà, lluitarem per dignificar la resta dels nostres paratges naturals, especialment

 (1) INICIAREM LA IMPLANTACIÓ DE RECOLLIDA SELECTIVA EN ORIGEN 

Abordarem la col·locació, en tots els punts de recollida domiciliària de brossa, de dos contenidors com a mínim per a separar el residu orgànic de la resta. Ampliarem també els punts de contenidors existents de paper (blau), envasos (groc) i vidre (verd) per a facilitar-ne la recuperació i el reciclatge. Revisarem la contracta de la brossa amb Fobesa. I juntament amb altres municipis afectats, buscarem alternatives a la planta de Villena, que està saturada i no pot separar els residus, cosa que confirma que el Pla de residus del PP ha fracassat.

 (1) PRESSIONAREM PER A ACONSEGUIR TRENS DE RODALIA EN L’ESTACIÓ D’ELDA-PETRER

L’arribada de l’AVE ha significat per a la nostra comarca una enorme pèrdua en comunicacions ferroviàries que no s’ha vist substituïda amb trens de rodalia que connecten totes les estacions del corredor del Vinalopó amb les de l’AVE de Villena i Alacant.

 ( 1) POTENCIAREM LES FIRES I MERCATS DE CARRER DE PRODUCTES ECOLÒGICS

Aprofitarem el nucli Elda-Petrer com a capçalera de la comarca per a fomentar, mitjançant fires i mercats de carrer estables, el consum de productes ecològics i de proximitat que incrementen el seu potencial de mercat i afavorisquen el medi ambient i la salut de la població.

 (1) REVISAREM EL FUNCIONAMENT I GESTIÓ DE L’ECOPARC.

Comprovarem si aquesta instal·lació municipal compleix correctament amb els seus objectius i, si escau, analitzarem com podrien millorar-se.

 (1) REGLAMENTAREM CONTRA L’ABANDÓ I EL MALTRACTAMENT D’ANIMALS

Millorarem la normativa local per a evitar el maltractament animal i regularem els espectacles amb animals per a garantirlos el mínim dany. Engegarem campanyes de conscienciació i incrementarem les sancions per abandó o maltractament. Donarem suport a la iniciativa ciutadana per a crear “parcs per a gossos” i mantindrem el compromís amb l’Alberg d’Animals de la Mancomunitat, per mitjà de l’augment de l’aportació al seu pressupost si calguera.