Hay dos maneras de entender la economía local. Por un lado están los partidos que piensan que como mejor funciona la economía es sin interferir en ella, mientras otros como Compromís creemos que, además que administrar lo público, hay que proponer iniciativas de empleo para acelerar los procesos naturales, encauzándolos hacia interés general y la sostenibilidad medioambiental. Las iniciativas que presentamos en este campo pretenden potenciar los sectores económicos con mayores posibilidades de crear empleo duradero y bien remunerado y tienen un horizonte que, en muchos casos, rebasan los cuatro años de legislatura, porque estamos convencidos de que las acciones de gobierno, además de centrarse en el corto plazo, deben tener proyección de futuro. Para lograrlo, entre otras medidas, se le volverá a dar a IDELSA el protagonismo que perdió en los últimos años de gobierno municipal. Las acciones que se proponen tienen una doble vertiente: interna, con la política presupuestaría que se ajuste mejor a las necesidades de cada momento. Y externa, con las políticas activas de empleo que el Ayuntamiento pueda implementar para contribuir a paliar la lacra del desempleo actual.
Acciones internas
AUDITAREMOS LA DEUDA DEL AYUNTAMIENTO
Los presupuestos tenderán al equilibrio, para no seguir aumentando la deuda del Ayuntamiento. Con respecto a la deuda actual, se efectuará una auditoría para determinar su naturaleza legítima.
CONGELAREMOS EL IBI Y REVISAREMOS LAS TASAS CON CRITERIOS SOCIALES
El nuevo catastro supone un proceso de subida del IBI, que puede durar unos 10 años. Nosotros congelaremos el IBI e iniciaremos un proceso para reconducirlo hacia una convergencia con los municipios de parecidas características al nuestro. Además, para garantizar la justicia social en la aplicación de los tributos, se tendrán en cuenta las características personales extremas de las familias en una situación de crisis como la actual.
IMPULSAREMOS UN PLAN PARA MANCOMUNAR SERVICIOS CON PETRER
Necesitamos ahorrar gastos y hacerlo juntos para dar un mejor servicio a los ciudadanos. Son numerosos los casos de conflictos derivados de los servicios públicos que se prestan en los límites de los dos municipios como, por ejemplo, la recogida de basuras, que se lleva a cabo con dos contratas diferentes. Para lograrlo proponemos planes para actuaciones conjuntas en materia de saneamiento, limpieza viaria, recogida y reciclaje de residuos, alumbrado, ahorro y eficiencia energética, suministro de agua, mantenimiento de jardines, transporte urbano, movilidad sostenible, oferta de espacios naturales, turísticos y culturales, aprovechamiento comercial de la autovía A7 e integración comarcal. Se empezaría con aquellas áreas que mayores costes reduzcan y beneficios reporten a los ciudadanos.
GASTAREMOS CON LA CABEZA Y HUIREMOS DE LOS MACROPROYECTOS
Arbitraremos un sistema de inspección y auditoria que mida el grado de eficiencia conseguida y que sirva de incentivo para una mejora continuada de los servicios, con dos prioridades: dar preferencia al gasto corriente, del que dependen los servicios básicos de la calidad de vida de los ciudadanos (prevención y salud pública, limpieza viaria, estado del pavimento de las calles y aceras, alumbrado, etc), y priorizar la rehabilitación a la obra nueva de los espacios públicos donde se invierta, dejando a un lado los macroproyectos que no sean viables económica ni medioambientalmente, lo que ha hecho que durante mucho tiempo el Ayuntamiento incrementara su deuda y limitara su capacidad de gasto corriente.
REDUCIREMOS EL NÚMERO DE CARGOS DE CONFIANZA A LO IMPRESCINDIBLE
En el capítulo de gastos de personal, se limitará a lo imprescindible el número de asesores y cargos de confianza del equipo de gobierno. El Ayuntamiento y los organismos municipales necesitan personas que, independientemente de sus convicciones políticas, posean los conocimientos y la capacidad para atender con eficiencia las labores de que tales cargos requieren.
FIJAREMOS UN TECHO SALARIAL PARA LOS CARGOS ELECTOS
Se limitarán por arriba las remuneraciones del alcalde, concejales y cargos de confianza a la situación económica en que se viva en cada momento, sin que se rebasen el máximo de tres veces el salario más bajo que paga el Ayuntamiento por una jornada completa.
ESTABLECEREMOS UN SISTEMA DE TRANSPARENCIA Y PRESUPUESTOS PARTICIPATIVOS
Se utilizarán los medios informáticos necesarios para ofrecer a la ciudadanía la máxima información de los presupuestos y de la ejecución del gasto, para dotar las acciones del Ayuntamiento de la mayor transparencia. Se celebrarán reuniones periódicas con las asociaciones ciudadanas para atender sus propuestas y, en su caso, incorporarlas a las acciones de gobierno. Se consultarán a la ciudadanía las inversiones que sean superiores al millón de euros para que se manifieste sobre su conveniencia o destino alternativo. Se publicarán los datos de las empresas contratadas para la realización de obras y servicios públicos y se instará a las administraciones autonómica y estatal para que modifiquen los criterios de selección de empresas adjudicatarias con el fin de que incluyan criterios de la economía del bien común.
Acciones externas
IMPULSAREMOS CONVENIOS DE COLABORACIÓN PARA LA CREACIÓN DE EMPLEO
Las iniciativas de empleo recabarán la colaboración financiera y logística de otras instituciones públicas y privadas. El objetivo es que no se pierda ninguna subvención para fomentar el empleo por falta de iniciativa municipal y que las acciones sean menos gravosas para el Ayuntamiento. Por tanto, estas iniciativas de empleo estarán condicionadas a los recursos municipales y a las ayudas conseguidas de otras instituciones públicas y privadas. Para solucionar la falta de financiación de las empresas locales se buscarán vías de colaboración con las entidades bancarias. Igualmente, se fomentarán convenios de empresas locales con entidades de garantía recíproca que permitan avales conjuntos o acuerdos con entidades bancarias para dar financiación a aquellos proyectos previamente seleccionados por su viabilidad económica.
TRABAJAREMOS PARA RELANZAR EL CALZADO Y LA DIVERSIFICACIÓN INDUSTRIAL
Elda y su entorno necesitan una reindustrialización con bases tecnológicas actuales que propicien nuevos productos y servicios con visión de largo plazo y que haga de locomotora en la creación de empleo duradero y bien remunerado en la comarca, invirtiendo la precariedad del empleo actual y el clandestinaje. Y la industria auxiliar del calzado tiene mucho que decir al respecto. Con este ánimo, se iniciarán las gestiones para la creación de un clúster de desarrollo industrial, solicitando todas las ayudas posibles a nivel autonómico, estatal y europeo, en el que las empresas de maquinaria, INESCOP y demás instituciones y empresas auxiliares y de servicios tecnológicos interesadas puedan interactuar para crear nuevas técnicas de proceso y productos con los que cimentar nuestro futuro, con bases más sólidas y sostenibles que las actuales. Así mismo, daremos facilidades e incentivos para la implantación de empresas con buenas prácticas sociales y sostenibles medioambientalmente.
CONTRIBUIREMOS A CREAR UNA DENOMINACIÓN LOCAL DEL CALZADO CON CRITERIOS DE LA ECONOMÍA DEL BIEN COMÚN
Se potenciará un calzado de señora con denominación local, certificado por una oficina especializada en criterios de medición medioambiental y social que tenga reconocimiento a nivel internacional. La etiqueta de cada producto contendrá información digitalizada sobre su calidad y la responsabilidad social y medioambiental de la empresa que lo fabrica, siguiendo los criterios de la Economía del Bien Común (brecha salarial, estabilidad y conciliación laboral, empleo de energías renovables en su producción, origen de los componentes o la sostenibilidad de los procesos de elaboración).
REALIZAREMOS UN ESTUDIO DE LOS ESPACIOS PÚBLICOS PARA CREAR VIVEROS DE EMPRESAS
Serán espacios de propiedad municipal o en cesión de uso susceptibles de rehabilitación donde poder ubicar, por un tiempo, iniciativas de empresa con bases tecnológicas (viveros de empresas). La realización de programas de capital semilla en colaboración con entidades financieras también será un incentivo para potenciar este tipo de iniciativas.
FOMENTAREMOS EL COOPERATIVISMO ENTRE PROPIETARIOS DE TERRENOS BALDÍOS, AGRÍCULTORES Y CONSUMIDORES
Se realizará un inventario de los terrenos propiedad del Ayuntamiento que puedan ser susceptibles de convertirse en huertos urbanos y se estudiará la posibilidad de extender esta experiencia a los campos baldíos circundantes a la ciudad de propiedad privada. El objetivo será crear fuentes de subsistencia para colectivos en paro y posibles empleos, fomentando la creación de cooperativas que favorezcan este proceso. Así se le daría una nueva proyección a la formación de los parados que participan en los actuales huertos urbanos. Las técnicas de cultivos tradicionales se combinarán con las ecológicas. Para incrementar su consumo y las posibilidades de empleo se buscarían fórmulas de certificación de agricultora ecológica (CAE) de los productos cultivados. La creación de una red cooperativa municipal facilitará este proceso.
INCREMENTAREMOS LAS INICIATIVAS DE ECONOMÍA SOCIAL O DEL TERCER SECTOR
Se potenciarán activamente las cooperativas y el asociacionismo con fines recreativos, culturales o económicos. Por ejemplo, para fomentar el consumo responsable y de proximidad se facilitará la interrelación entre los agricultores ecológicos de la comarca y la creación de un mercado comarcal en Elda de sus productos.
FAVORECEREMOS LOS MERCADOS Y LOS COMERCIOS LOCALES
Adecuaremos los actuales mercados de Elda para que sean más eficientes en el consumo de energía y dispongan de los espacios más idóneos para que fomenten la afluencia de consumidores. También se dotarán de las infraestructuras más adecuadas (limpieza, aceras, pavimento, árboles, etc.) a los distintos barrios de la ciudad. El objetivo es animar a consumir en los lugares próximos donde residimos y disminuir los desplazamientos que congestionan y contaminan la ciudad. Se actuará con la participación de las asociaciones de comerciantes de los distintos barrios.
PONDREMOS EN MARCHA MEDIDAS PARA COMPARTIR EL TRABAJO Y CONCILIARLO CON LA VIDA FAMILIAR
Debemos encaminarnos a compartir el trabajo. Para ello lo implantaremos con el personal del propio Ayuntamiento, incluidos los organismos públicos dependientes. La posibilidad de reducción de horario, que sería voluntaria y proporcional en salario al número de horas reducidas, abriendo, además, una nueva posibilidad de conciliación del trabajo. Para cubrir esta posibilidad de trabajo se dará preferencia a los colectivos con especial incidencia en el paro y se tendrán en cuenta los méritos y titulaciones que correspondan al perfil laboral a sustituir.
FACILITAREMOS EL TRABAJO COMPARTIDO EN LAS EMPRESAS LOCALES
Fomentaremos esta forma de contratación en las empresas privadas locales. Se les resaltarán las ventajas de esta forma de contratación para fomentar su adhesión: un ahorro de costes, al contratar a parados con bonificaciones en los costes de la seguridad social, y una contribución positiva a su imagen social corporativa al ayudar a la reducción del desempleo.
AYUDAREMOS A GESTIONAR EL TIEMPO LIBRE
Como consecuencia de la reducción de la jornada laboral o la falta de trabajo, se genera un tiempo libre que habrá que gestionar. En este sentido, el Ayuntamiento fomentará iniciativas de cooperación social para satisfacer las necesidades cotidianas (sin tener que recurrir a un mayor gasto para las familias) con la puesta en práctica de formas de intercambio de bienes y servicios dentro del campo de la economía social o tercer sector (moneda social, trueque, mercadillos de segunda mano, etc.).
INICIAREMOS LA CREACIÓN DE UN BANCO DE TIEMPO
En sintonía con las iniciativas que caracterizan la economía del bien común, crearemos un banco de tiempo en Elda y fomentaremos las propuestas de moneda social en colaboración con los colectivos de ciudadanos interesados.
Economia i Ocupació
Hi ha dues maneres d’entendre l’economia local. D’una banda estan els partits que pensen que com millor funciona l’economia és sense interferir-hi, mentre uns altres com Compromís creiem que, a més que administrar la cosa pública, cal proposar iniciatives d’ocupació per a accelerar els processos naturals, canalitzant-los cap a interès general i la sostenibilitat mediambiental. Les iniciatives que presentem en aquest camp pretenen potenciar els sectors econòmics amb majors possibilitats de crear ocupació duradora i ben remunerada i tenen un horitzó que, en molts casos, depassen els quatre anys de legislatura, perquè estem convençuts que les accions de govern, a més de centrar-se en un termini curt, han de tenir projecció de futur. Per a aconseguir-ho, entre altres mesures, se li tornarà a donar a IDELSA el protagonisme que va perdre en els últims anys de govern municipal.
Les accions que es proposen tenen un doble vessant: intern, amb la política pressupostària que s’ajuste millor a les necessitats de cada moment, i extern, amb les polítiques actives d’ocupació que l’Ajuntament puga implementar per a contribuir a pal·liar la xacra de la desocupació actual.
Accions internes
(1) AUDITAREM EL DEUTE DE L’AJUNTAMENT
Els pressupostos tendiran a l’equilibri, per a no seguir augmentant el deute de l’Ajuntament. Pel que fa al deute actual, s’efectuarà una auditoria per a determinar la seua naturalesa legítima.
(1) CONGELAREM L’IBI I REVISAREM LES TAXES AMB CRITERIS SOCIALS
El nou cadastre suposa un procés de pujada de l’IBI, que pot durar uns 10 anys. Nosaltres congelarem l’IBI i iniciarem un procés per a reconduir-lo cap a una convergència amb els municipis de semblants característiques al nostre. A més, per a garantir la justícia social en l’aplicació dels tributs, es tindran en compte les característiques personals extremes de les famílies en una situació de crisi com l’actual.
(2) IMPULSAREM UN PLA PER A MANCOMUNAR SERVEIS AMB PETRER
Necessitem estalviar despeses i fer-ho junts per a donar un millor servei als ciutadans. Són nombrosos els casos de conflictes derivats dels serveis públics que es presten en els límits dels dos municipis com, per exemple, la recollida de brosses, que es duu a terme amb dues contractes diferents. Per a aconseguir-ho proposem plans per a actuacions conjuntes en matèria de sanejament, neteja viària, recollida i reciclatge de residus, enllumenat, estalvi i eficiència energètica, subministrament d’aigua, manteniment de jardins, transport urbà, mobilitat sostenible, oferta d’espais naturals, turístics i culturals, aprofitament comercial de l’autovia A7 i integració comarcal. Es començaria amb aquelles àrees que majors costos reduïsquen i beneficis reporten als ciutadans.
(1) GASTAREM AMB EL CAP I FUGIREM DELS MACROPROJECTES
Arbitrarem un sistema d’inspecció i auditoria que mesure el grau d’eficiència aconseguida i que servisca d’incentiu per a una millora continuada dels serveis, amb dues prioritats: donar preferència a la despesa corrent, de la que depenen els serveis bàsics de la qualitat de vida dels ciutadans (prevenció i salut pública, neteja viària, estat del paviment dels carrers i voreres, enllumenat, etc), i prioritzar la rehabilitació a l’obra nova dels espais públics on s’invertisca, deixant a un costat els macroprojectes que no siguen viables econòmicament ni mediambientalment, la qual cosa ha fet que durant molt de temps l’Ajuntament incrementara el seu deute i limitara la seua capacitat de despesa corrent.
(1) REDUIREM EL NOMBRE DE CÀRRECS DE CONFIANÇA A L’IMPRESCINDIBLE
En el capítol de despeses de personal, es limitarà a l’imprescindible el nombre d’assessors i càrrecs de confiança de l’equip de govern. L’Ajuntament i els organismes municipals necessiten persones que, independentment de les seues conviccions polítiques, posseïsquen els coneixements i la capacitat per a atendre amb eficiència les labors que tals càrrecs requereixen.
(1) FIXAREM UN SOSTRE SALARIAL PER ALS CÀRRECS ELECTES
Es limitaran per dalt les remuneracions de l’alcalde, regidors i càrrecs de confiança d’acord amb la situació econòmica en què es visca a cada moment, sense que es depasse el màxim de tres vegades el salari més baix que paga l’Ajuntament per una jornada completa.
(1) ESTABLIREM UN SISTEMA DE TRANSPARÈNCIA I PRESSUPOSTOS PARTICIPATIUS
S’utilitzaran els mitjans informàtics necessaris per a oferir a la ciutadania la màxima informació dels pressupostos i de l’execució de la despesa, per a dotar les accions de l’Ajuntament de la major transparència. Se celebraran reunions periòdiques amb les associacions ciutadanes per a atendre les seues propostes i, si escau, incorporar-les a les accions de govern. Es consultaran a la ciutadania les inversions que siguen superiors al milió d’euros perquè es manifeste sobre la seua conveniència o destinació alternativa. Es publicaran les dades de les empreses contractades per a la realització d’obres i serveis públics i s’instarà a les administracions autonòmica i estatal perquè modifiquen els criteris de selecció d’empreses adjudicatàries amb la finalitat de que incloguen criteris de l’economia del ben comú.
Accions externes
(1) IMPULSAREM CONVENIS DE COL·LABORACIÓ PER A LA CREACIÓ D’OCUPACIÓ
Les iniciatives d’ocupació recaptaran la col·laboració financera i logística d’altres institucions públiques i privades. L’objectiu és que no es perda cap subvenció per a fomentar l’ocupació per falta d’iniciativa municipal i que les accions siguen menys oneroses per a l’Ajuntament. Per tant, aquestes iniciatives d’ocupació estaran condicionades als recursos municipals i a les ajudes aconseguides d’altres institucions públiques i privades. Per a solucionar la falta de finançament de les empreses locals se cercaran vies de col·laboració amb les entitats bancàries. Igualment, es fomentaran convenis d’empreses locals amb entitats de garantia recíproca que permeten avals conjunts o acords amb entitats bancàries per a donar finançament a aquells projectes prèviament seleccionats per la seua viabilitat econòmica.
(2) TREBALLAREM PER A RELLANÇAR EL CALÇAT I LA DIVERSIFICACIÓ INDUSTRIAL
Elda i el seu entorn necessiten una reindustrialització amb bases tecnològiques actuals que propicien nous productes i serveis amb visió de llarg termini i que faça de locomotora en la creació d’ocupació duradora i ben remunerada en la comarca, invertint la precarietat de l’ocupació actual i el clandestinatge. I la indústria auxiliar del calçat té molt a dir sobre aquest tema. Amb aquest ànim, s’iniciaran les gestions per a la creació d’un clúster de desenvolupament industrial,
sol·licitant totes les ajudes possibles a nivell autonòmic, estatal i europeu, en el qual les empreses de maquinària, INESCOP i altres institucions i empreses auxiliars i de serveis tecnològics interessades puguen interactuar per a crear noves tècniques de procés i productes amb els quals consolidar el nostre futur, amb bases més sòlides i sostenibles que les actuals. Així mateix, donarem facilitats i incentius per a la implantació d’empreses amb bones pràctiques socials i sostenibles mediambientalment.
(2) CONTRIBUIREM A CREAR UNA DENOMINACIÓ LOCAL DEL CALÇAT AMB CRITERIS DE L’ECONOMIA DEL BÉ COMÚ
Es potenciarà un calçat de senyora amb denominació local, certificat per una oficina especialitzada en criteris de mesurament mediambiental i social que tinga reconeixement a nivell internacional. L’etiqueta de cada producte contindrà informació digitalitzada sobre la seua qualitat i la responsabilitat social i mediambiental de l’empresa que el fabrica, seguint els criteris de l’Economia del Bé Comú (bretxa salarial, estabilitat i conciliació laboral, ocupació d’energies renovables en la seua producció, origen dels components o la sostenibilitat dels processos d’elaboració).
(2) REALITZAREM UN ESTUDI DELS ESPAIS PÚBLICS PER A CREAR VIVERS D’EMPRESES
Seran espais de propietat municipal o en cessió d’ús susceptibles de rehabilitació on poder situar, per un temps, iniciatives d’empresa amb bases tecnològiques (vivers d’empreses). La realització de programes de capital llavor en col·laboració amb entitats financeres també será un incentiu per a potenciar aquest tipus d’iniciatives.
(2) FOMENTAREM EL COOPERATIVISME ENTRE PROPIETARIS DE TERRENYS ERMS, AGRICULTORS I CONSUMIDORS
Es realitzarà un inventari dels terrenys propietat de l’Ajuntament que puguen ser susceptibles de convertir-se en horts urbans i s’estudiarà la possibilitat d’estendre aquesta experiència als camps erms circumdants de la ciutat de propietat privada. L’objectiu serà crear fonts de subsistència per a col·lectius en atur i possibles ocupacions, a més de fomentar la creació de cooperatives que afavorisquen aquest procés. Així se li donaria una nova projecció a la formació dels aturats que participen en els actuals horts urbans. Les tècniques de cultius tradicionals es combinaran amb les ecològiques. Per a incrementar el seu consum i les possibilitats d’ocupació se buscaran fórmules de certificació d’agricultora ecològica (CAE) dels productes conreats. La creació d’una xarxa cooperativa municipal facilitarà aquest procés.
(2) INCREMENTAREM LES INICIATIVES D’ECONOMIA SOCIAL O DEL TERCER SECTOR
Es potenciaran activament les cooperatives i l’associacionisme amb finalitats recreatives, culturals o econòmiques. Per exemple, per a fomentar el consum responsable i de proximitat es facilitarà la interrelació entre els agricultors ecològics de la comarca i la creació d’un mercat comarcal a Elda dels seus productes.
(2) AFAVORIREM ELS MERCATS I ELS COMERÇOS LOCALS
Adequarem els actuals mercats d’Elda perquè siguen més eficients en el consum d’energia i disposen dels espais més idonis perquè fomenten l’afluència de consumidors. També es dotaran de les infraestructures més adequades (neteja, voreres, paviment, arbres, etc.) als diferents barris de la ciutat. L’objectiu és animar a consumir en els llocs pròxims on residim i disminuir els desplaçaments que congestionen i contaminen la ciutat. S’actuarà amb la participació de les associacions de comerciants dels diferents barris.
(3) POSAREM EN MARXA MESURES PER A COMPARTIR EL TREBALL I CONCILIAR-LO AMB LA VIDA FAMILIAR
Hem d’encaminar-nos a compartir el treball, cosa que implantarem amb el personal del propi Ajuntament, inclosos els organismes públics dependents. La possibilitat de reducció d’horari, que seria voluntària i proporcional en salari al nombre d’hores reduïdes, obriria, a més, una nova possibilitat de conciliació del treball. Per a cobrir aquesta possibilitat de treball es donarà preferència als col·lectius amb especial incidència en l’atur i es tindran en compte els mèrits i titulacions que corresponguen al perfil laboral a substituir.
(3) FACILITAREM EL TREBALL COMPARTIT EN LES EMPRESES LOCALS
Fomentarem aquesta forma de contractació en les empreses privades locals. Se’ls ressaltaran els avantatges d’aquesta forma de contractació per a fomentar la seua adhesió: un estalvi de costos, en contractar aturats amb bonificacions en els costos de la seguretat social, i una contribució positiva a la seua imatge social corporativa en ajudar a la reducció de la desocupació.
(3) AJUDAREM A GESTIONAR EL TEMPS LLIURE
Com a conseqüència de la reducció de la jornada laboral o la falta de treball, es genera un temps lliure que caldrà gestionar. En aquest sentit, l’Ajuntament fomentarà iniciatives de cooperació social per a satisfer les necessitats quotidianes (sense haver de recórrer a una major despesa per a les famílies) amb la posada en pràctica de formes d’intercanvi de béns i serveis dins del camp de l’economia social o tercer sector (moneda social, barata, mercats ambulants de segona mà, etc.).
(3) INICIAREM LA CREACIÓ D’UN BANC DE TEMPS
En sintonia amb les iniciatives que caracteritzen l’economia del bé comú, crearem un banc de temps a Elda i fomentarem les propostes de mon social en col·laboració amb els col·lectius de ciutadans interessats.