La humanización, la atención cercana, la intervención preventiva y la solidaridad son valores que rigen en Compromís, y en base a ellos articulamos un conjunto de propuestas que aspiran a proteger los derechos de la ciudadanía más desfavorecida, a la vez que ayuden a mitigar los desequilibrios sociales. El bienestar social es entendido desde la ecología política, no sólo como un asunto de mínimos o de carencias, sino como un “estar bien” socialmente.
MEDIAREMOS EN LOS CONFLICTOS DE DESAHUCIOS Y DEFENDEREMOS EL DERECHO A UNA VIVIENDA DIGNA
El Ayuntamiento mediará en los conflictos de desahucios que sean consecuencia de casos extremos derivados de la crisis económica actual. Crearemos un censo de personas con dificultades de acceso a la vivienda, aumentaremos la presión, con los medios legales disponibles, sobre las viviendas desocupadas y estableceremos criterios de adjudicación en base a valores de equidad social.
AMPLIAREMOS LAS AYUDAS PARA LAS FAMILIAS EN EL UMBRAL DE LA POBREZA
Ampliaremos las ayudas sociales para compensar el pago de los suministros básicos (agua, luz y gas) a las familias que acrediten necesidad extrema, actuando como intermediario con las compañías suministradoras en esos casos. Y estrecharemos las relaciones con las asociaciones sin fines de lucro que se dedican a los más necesitados.
PONDREMOS EN MARCHA LA “RED BIENESTAR”
Funcionará a modo de Consejo Sectorial como órgano estable de intervención, relación y encuentro, en directa colaboración con el Instituto Municipal de Servicios Sociales. Sus funciones serán la coordinación y promoción de iniciativas que procuren el bienestar social, potenciando los centros sociales como centros de convivencia y relación. Su primera actuación será la realización de un diagnóstico de población con la ayuda e intervención activa de todas las asociaciones y entidades implicadas.
CREAREMOS LA “RED CUIDA” PARA POTENCIAR LA ÉTICA DEL CUIDADO
Su papel será enlazar y coordinar aquellas situaciones personales y colectivas que necesitan cuidados y atenciones específicas. Se establecerá un plan de actuación en red con las instituciones y asociaciones que tienen un papel activo en la detección de estas situaciones, tales como el Hospital Comarcal, centros de salud, Cruz Roja, centros educativos, etc. para el desarrollo de espacios y contenidos de apoyo a las personas necesitadas. Realizaremos una política de cuidados cercana y eficiente para posibilitar que las personas mayores y con movilidad reducida puedan vivir en sus lugares habituales.
QUEREMOS QUE ELDA SEA UNA CIUDAD IGUALITARIA, SIN BARRERAS NI OBSTÁCULOS
Garantizaremos la accesibilidad al conjunto de la población, eliminando las barreras arquitectónicas y de comunicación que impidan la accesibilidad de personas con diversidad funcional. Exigiremos que en los edificios y espacios públicos de nueva creación se sigan estrictamente los criterios de accesibilidad universal. Crearemos un plan de accesibilidad con la participación de los colectivos implicados.
ESTABLECEREMOS INDICADORES DE SALUD DE LA POBLACIÓN
Facilitaremos información accesible y fácilmente comprensible sobre la salud de la población. Potenciaremos programas participativos de educación para la salud en el conjunto de la ciudadanía, con especial énfasis en los colectivos más vulnerables y resaltando el papel de la alimentación y la actividad física para mantener una vida saludable.
PONDREMOS EN MARCHA UN PLAN DE IGUALDAD PARTICIPATIVO Y TRANSVERSAL, EXTENSIVO A TODAS LAS CONCEJALÍAS
Se aplicará la Ley de Igualdad en todos los ámbitos municipales, promoviendo políticas activas de igualdad. Empezaremos con la creación de un reglamento municipal para el uso no sexista del lenguaje y un pliego especial de condiciones cuando se hagan contrataciones externas para que tengan en cuenta el número de trabajadoras y trabajadores, un plan de conciliación, etc. Apoyaremos la creación de unidades de género o igualdad en todas las concejalías con un centro de atención integral a las víctimas de violencia de género y la creación de una figura garante de la igualdad de trato en los consejos escolares. Impulsaremos más formación en género para personal del Ayuntamiento, personal educativo, AMPAS, alumnado… y trabajaremos para el fortalecimiento e impulso de las organizaciones de mujeres, con participación del asociacionismo feminista.
TRABAJAREMOS POR UN PLAN DE INTEGRACIÓN QUE FOMENTE LA CONVIVENCIA INTERCULTURAL
Desarrollaremos y pondremos en marcha planes de integración efectivos fomentando la convivencia en la interculturalidad desde una ética cívica, democrática, laica y no sexista. Impulsaremos programas educativos específicos contra la discriminación para los centros educativos del municipio. Mantendremos cauces de comunicación y colaboración permanentes con los colectivos sociales de la ciudad. Crearemos un plan de acción contra la discriminación por orientación e identidad sexual y de género.
HAREMOS QUE ELDA VUELVA A SER UN MUNICIPIO SOLIDARIO
Propondremos que se destine, como mínimo, un 0,7% del presupuesto municipal a proyectos de cooperación internacional, apoyando con recursos el trabajo de las organizaciones no gubernamentales que trabajan en cooperación al desarrollo.
Salut, Benestar Social i Solidaritat
La humanització, l’atenció propera, la intervenció preventiva i la solidaritat són valors que regeixen en Compromís, sobre la base dels quals articulem un conjunt de propostes que aspiren a protegir els drets de la ciutadania més desfavorida, alhora que ajuden a mitigar els desequilibris socials. El benestar social és entès des de l’ecologia política, no solament com un assumpte de mínims o de mancances, sinó com un “estar bé” socialment.
ESNONAMENTS I DEFENSAREM EL DRET A UN HABITATGE DIGNE
L’Ajuntament intervindrà en els conflictes de desnonaments que siguen conseqüència de casos extrems derivats de la crisi econòmica actual. Crearem un cens de persones amb dificultats d’accés a l’habitatge, augmentarem la pressió, amb els mitjans legals disponibles, sobre els habitatges desocupats i establirem criteris d’adjudicació sobre la base de valors d’equitat social.
(1) AMPLIAREM LES AJUDES PER A LES FAMÍLIES EN EL LLINDAR DE LA POBRESA
Ampliarem les ajudes socials per a compensar el pagament dels subministraments bàsics (aigua, llum i gas) a les famílies que acrediten necessitat extrema, i actuarem com a intermediaris amb les companyies subministradores en aqueixos casos. I estrenyerem les relacions amb les associacions sense finalitats de lucre que es dediquen als més necessitats.
(1) POSAREM EN MARXA LA “XARXA BENESTAR”
Funcionarà a manera de Consell Sectorial com a òrgan estable d’intervenció, relació i trobada, en col·laboració directa amb l’Institut Municipal de Serveis Socials. Les seues funcions seran la coordinació i promoció d’iniciatives que procuren el benestar social, mitjançant la potenciació dels centres socials com a centres de convivència i relació. La seua primera actuació serà la realització d’un diagnòstic de població amb l’ajuda i intervenció activa de totes les associacions i entitats implicades.
(2) CREAREM LA “XARXA CUIDA” PER A POTENCIAR L’ÈTICA DE L’ASSISTÈNCIA PERSONAL
El seu paper serà enllaçar i coordinar aquelles situacions personals i col·lectives que necessiten assistència personal i atencions específiques. S’establirà un pla d’actuació en xarxa amb les institucions i associacions que tenen un paper actiu en la detecció d’aquestes situacions, tals com l’Hospital Comarcal, centres de salut, Creu Roja, centres educatius, etc, per al desenvolupament d’espais i continguts de suport a les persones necessitades. Realitzarem una política asistencial propera i eficient per a possibilitar que les persones majors i amb mobilitat reduïda puguen viure en els seus llocs habituals.
(2) VOLEM QUE ELDA SIGA UNA CIUTAT IGUALITÀRIA, SENSE BARRERES NI OBSTACLES
Garantirem l’accessibilitat al conjunt de la població, per mitjà de l’eliminació de les barreres arquitectòniques i de comunicación que impedisquen l’accessibilitat de persones amb diversitat funcional. Exigirem que en els edificis i espais públics de nova creació se seguisquen estrictament els criteris d’accessibilitat universal. Crearem un pla d’accessibilitat amb la participació dels col·lectius implicats.
(2) ESTABLIREM INDICADORS DE SALUT DE LA POBLACIÓ
Facilitarem informació accessible i fàcilment comprensible sobre la salut de la població. Potenciarem programes participatius d’educació per a la salut en el conjunt de la ciutadania, amb especial èmfasi en els col·lectius més vulnerables i ressaltant el paper de l’alimentació i l’activitat física per a mantenir una vida saludable.
(1) POSAREM EN MARXA UN PLA D’IGUALTAT, PARTICIPATIU I TRANSVERSAL EXTENSIU A TOTES LES REGIDORIES
S’aplicarà la Llei d’Igualtat en tots els àmbits municipals, que promoga polítiques actives d’igualtat. Començarem amb la creació d’un reglament municipal per a l’ús no sexista del llenguatge i un plec especial de condicions quan es facen contractacions externes perquè tinguen en compte el nombre de treballadores treballadors, un pla de conciliació, etc.
Donarem suport a la creació d’unitats de gènere o igualtat en totes les regidories amb un centre d’atenció integral a les víctimes de violència de gènere i la creació d’una figura garant de la igualtat de tracte en els consells escolars.
Impulsarem més formació en gènere per a personal de l’Ajuntament, personal educatiu, AMPES, alumnat… i treballarem per a l’enfortiment i impuls de les organitzacions de dones, amb participació de l’associacionisme feminista.
(2) TREBALLAREM PER UN PLA D’INTEGRACIÓ QUE FOMENTE LA CONVIVÈNCIA INTERCULTURAL
Desenvoluparem i engegarem plans d’integració efectius que fomentaran la convivència en la interculturalitat des d’una ética cívica, democràtica, laica i no sexista. Impulsarem programes educatius específics contra la discriminació per als centres educatius del municipi. Mantindrem canals de comunicació i col·laboració permanents amb els col·lectius socials de la ciutat. Crearem un pla d’acció contra la discriminació per orientació i identitat sexual i de gènere.
(1) FAREM QUE ELDA TORNE A SER UN MUNICIPI SOLIDARI
Proposarem que es destine, com a mínim, un 0,7% del pressupost municipal a projectes de cooperación internacional, mitjançant el suport amb recursos de la tasca de les organitzacions no governamentals que treballen en cooperació al desenvolupament.